皆さんこんにちは。
乳酸菌にはまっている農オタスタッフです。
先日奄美出身の方からミキの作り方を教えていただきました。
ミキは奄美では昔はよく作られていた発酵飲料で、
お米、水、サツマイモの3つで作ります。
驚くのはミキ1ccに含まれる乳酸菌の数!
なんとたった1ccに1億以上もの乳酸菌がいるそうです!
ミキとして飲んだり、
豆乳を入れて発酵させ、ヨーグルトにして食べたりと
食べ方もいろいろ楽しめるミキ。
今年の冬はこのミキで免疫力アップ間違いなしです。
我が家の豆乳ミキグルト(豆乳とミキで作ったヨーグルト)。
なぜが酸味が少なく豆の味が強くて豆腐のような味になりました。
さて、皆様お気づきでしょうか?
この度当社ホームページTOPの動画を変えました!
今年参加させていただいたプロジェクト
「HANAGATA」
こちらの様子をメインにした動画を製作しましたので
ぜひともご覧ください!
いかがでしたでしょうか?
こちらのカッコ良すぎる(笑)映像を作ってくださったのは
富山の映像制作会社ラックプロ株式会社様です。
富映協映像コンテスト2021にて3部門で優秀賞を受賞されたり、
全映協グランプリ2021のCM・キャンペーン部門で最優秀賞を
受賞されたりと輝かしい経歴をお持ちです。
ラックプロ様には
FACTORY ART MUSEUM TOYAMAのクラウドファンディング時から
多大なるご尽力をいただいています。
そしてこのプロジェクトの発案者は有限会社D-WEBER様です。
https://www.4-design.jp/index.html
数年前にFacebookをきっかけに知り合い、
その後展示会の当社ブースにお越しいただき初対面!
当社のミュージアムにも何度か足を運んでいただくなど
常にフットワークの軽いD-WEBER様。
以前よりいつか一緒に何かしたいと仰ってくれていました。
そして私たちもいつか一緒に何かするだろうと思っていました。
そのいつかがついに来たことを大変嬉しく思います。
そして動画をご覧になった方はご存知かと思いますが、
このHANAGATAは実はチョコレートの型です。
今回、外観は同じで意匠面(できあがるチョコレートの形)を変えた、
2種類の型を製作したのですが、
そのうちの1つをデザインしてくださったのが
BBS JAPAN様の女性デザイナーさんです。
(もう1つのデザインはD-WEBER様です)
ご協力いただきありがとうございました。
このようにミュージアムを中心に多彩な企業様と繋がり、
このようなプロジェクトが実現できたことを
とても嬉しく思っています。
心より感謝。ありがとうございます。
今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
フジタYoutubeチャンネル公開中!
スタッフが普段の業務の合間に撮りためています!
今後も随時アップ予定!チャンネル登録をお願いします!
工場見学お申込み受付中!
「会社を良くしたい」そんな社員の工夫の数々を紹介します!